LMK Diminta Jadi Mitra Lurah
Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Husein Murad meminta Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) menjadi mitra lurah dalam penyelenggaraan pemerintahan. Selain itu, LMK diharapkan dapat menampung aspirasi serta meningkatkan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat.
LMK memiliki peranan yang sangat penting. Mereka dipilih bukan karena banyak uang tapi karena ketokohannya di masyarakat
“LMK memiliki peranan yang sangat penting. Mereka dipilih bukan karena banyak uang tapi karena ketokohannya di masyarakat,” kata Husein, saat acara Pembinaan LMK Tingkat Jakarta Timur, di Ruang Pola Kantor Walikota Jakarta Timur, Senin (26/10).
Dikatakan Husein, ke depan hidup di kota Jakarta akan lebih teratur sesuai dengan visi Jakarta Baru sebagai kota modern. “Kita akan masuk ke dalam tatanan kehidupan yang baru yang penuh keteraturan dan butuh persiapan. Salah satu yang berperan untuk mengubahnya adalah LMK,” ujar Husein.
35 Kelurahan Ditargetkan Miliki Kader Penanggulangan BencanaKepala Bagian Tata Pemerintahan Jakarta Timur, Manson Sinaga menambahkan, pembinaan dilakukan agar anggota LMK dapat memahami Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2010 tentang Lembaga Musyawarah Kelurahan.
Diharapkan, kegiatan tersebut anggota LMK dapat mengetahui visi misi serta program Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
“Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini para Ketua LMK dapat lebih meningkatkan perannya dalam menyuarakan, menyampaikan aspirasi, pastisipasi dan solidaritas masyarakat, pemberdayaan masyarakat, penyelesaian masalah sosial masyarakat dan pemutusan masalah,” tandas Manson.